Как понять условные предложения в английском на примере отношений ❤️

Поставьте ➕ в комментариях, если хотите больше таких постов.

1️⃣ First Conditional.

Первый тип нужен для описания ситуаций, которые могут произойти в будущем. Если выполнить условие, то утверждение из главного предложения станет реальностью. Конструкция: if + Present Simple, will/won’t + инфинитив.

If you stop making mistakes in English, I’ll take you to the cinema with me. — Если ты перестанешь делать ошибки в английском, я возьму тебя с собой в кино.
Что ж, отношений без уступок не бывает.

2️⃣ Second Conditional

Второй тип описывает нереальную ситуацию в настоящем или будущем времени. Такое условие возможно в теории, но еще не стало реальностью. Конструкция: if + Past Simple, would (not) + инфинитив.

If you started to work out, I would make you healthy dinners. — Если бы ты начал ходить в зал, я бы готовила тебе здоровые ужины.

Важно: глагол to be в условных предложениях второго типа используется в форме were для всех лиц. Иногда используют was, но это разговорный вариант.

3️⃣ Third Conditional

Третий тип описывает нереальное условие, так как ситуация произошла в прошлом и ничего изменить нельзя. Конструкция: if + Past Perfect, would (not) + have + V3.

Идеальный тип, чтобы сказать, что отношения не вернуть.
If you hadn't kissed with my friend, I wouldn't have left you. — Если бы ты не поцеловал мою подругу, я бы от тебя не ушла.

4️⃣ Mixed conditional — смешанный тип, в нем сочетаются сразу два других. Тут главное понимать, что из чего следует, тогда будет легко.

Пример: часть с if относится к прошлому, а главная — к настоящему.
If you had passed IELTS, we could move to New Zealand. — Если бы ты сдал IELTS, мы бы смогли переехать в Новую Зеландию.

Мы уверены, что у вас есть свои, более позитивные примеры условных предложений. Попробуйте составить их сегодня вечером. 😉

9